首页 走进科协 学会学术 科学普及 决策咨询 人才服务 创新驱动 机关党建 预决算公开
   您当前的位置 : 天津市科学技术协会  >  区级科协
 
这里充满着关怀洋溢着爱
——集中隔离医学观察点医护科技人员的凡人凡事
2020-03-15 12:44:31   编辑:岳桐树

  集中隔离观察,隔离的是病毒,隔离不了关爱。1月26日,按照全市统一要求,南开区启动集中隔离医学观察点建设,长虹街社区卫生服务中心责无旁贷,在职工数量不多的情况下,区科协六大代表、基层科协“三长”、中心主任徐桂华带领大家,以大局为重,服从组织安排,为区集中隔离医学观察点派出精兵强将先后3批共7名有生力量。其中锦江之星隔离点已经完成多批次的密切接触者的隔离观察工作,中心5位医护后勤人员用精益求精的工作态度和充满爱和关怀的贴心服务,赢得了集中隔离观察点各方面的一致肯定和赞扬,书写了一个个温暖的故事。

  孙洪丽是一名社区医生,一名中共党员。当接到中心通知到集中隔离观察点工作时,她爽快地答应:“这是我的荣幸!我为这份使命感到光荣!”进驻隔离点后立马上岗,由于前期防护用品供应紧缺,每个班只有一身防护服可穿,在值班的10-14个小时期间她不能吃饭、喝水甚至上厕所,穿防护服前她要先穿上成人纸尿裤,在“全副武装”的情况下完成给隔离人员监测体温,逐层逐户拿饭发饭,收倒垃圾,给解除隔离的房间换新的床单、被罩、枕套,期间还要帮忙把隔离人员的快递或者家属送的东西送到各自手里,她们用200%的努力,满足隔离密接人员的各种生活需求。

  刘晓会是一名年轻的护士,也是一名中共党员。她在集中隔离观察点既要为密接人员测体温,关注她们的身体状况,提供健康服务,又要为她们办理入住、登记相关信息、发放一日三餐等,充当生活上的助理。她与她们密切沟通,及时掌握她们的心理状态,为她们提供心理支持和安慰。在夜班值岗中,有一位阿姨,因为是疑似病例被排除后集中隔离的,心情特别紧张。半夜2点,阿姨实在难以入眠,就给刘晓会打电话。刘晓会非常耐心地给予她安慰,告诉她:“您现在最重要的是提高免疫力,保障充足的休息与睡眠,这样才能很好的对抗各种身体问题,过度的紧张反而会适得其反。”经过耐心开导,阿姨终于平复了紧绷的神经,慢慢安定了下来。这些都是平常事,特殊的隔离人员更要特殊对待。对于一些岁数大的隔离人员,拧开矿泉水瓶盖这种看似举手之劳的事情,都能构成困难,刘晓会都从细处入手,温馨周到,在送水的时候提前帮忙拧松一点,上楼帮一位耳聋的老奶奶记录体温等等,功夫下在细微处,体现贴心与关怀。

  来集中隔离点的密切接触者,有老人,有孕妇,她们的生活习惯、作息时间各不相同,对在隔离点的需求也五花八门,有的要看报纸,有的要喝可乐,只要规定允许,医护人员都会尽力逐一满足。社区全科医生李雯就处理过轻度抑郁症隔离者寻求帮助,因为精神过度紧张,整夜难眠,凌晨3:20来电话说头晕目眩,并且前一天晚饭吃的不舒服,还出现过呕吐。李雯耐心询问她的病史,身体情况,初步判断可能是精神紧张、失眠产生的症状,也不能排除是新冠病毒感染的胃肠道反应引发呕吐。她第一时间对病人进行安抚,并立即报告值班负责人。此后的一个小时里,李雯多次与病人沟通,进行心理疏导,安慰病人隔离点正在积极的联系120车辆,可随时带她做进一步检查。经过持续不断的耐心安抚疏导,病人症状已见好转,凌晨四点,症状已明显减轻。虽然第二天情绪仍不稳定,但未诉不适。通过不断的心理疏导,平安度过十四天观察期,离开隔离点。还有以为77岁回族老人,不仅饮食需要清真饭菜,而且长期失眠,担心自己出现意外,李雯就对症每天晚上给他送镇静药物。对于怀孕初期的女士,她也全力给予心理和生理的特殊关注和重点关怀。

  被隔离的密接人员,普遍担心自身健康,也牵挂着家人状况。王爱红服务的一位80多岁的奶奶,一边埋怨确诊病人连累了她被隔离,一边还惦记家中的老伴和从国外回来过年的孙子:“都不会做饭,这么多天可怎么办!”王爱红就劝导老奶奶,街道、居委会会帮助解决奶奶家人的吃饭问题,安慰其不要过于紧张焦虑,有什么需要都可以找她,由她帮着办。老奶奶感谢道:“你们大夫护士也不容易,一直陪着我们,照顾我们,辛苦了!”

  杨斌同志负责集中隔离医学观察点的后勤保障工作,是中心派往观察点人员中年龄最大的一位。作为老同志和年轻同志一样忘我奋战在一线。前期改造隔离点期间,他粘地板革、组装货架、固定地漏、封闭通风口,忙得一刻不停。隔离点运行后,他又负责分发物资,给密接者供餐,组织环境消毒。他说:“每天忙碌的工作使我感到很充实,很有意义。每当看到密接者解除隔离,就觉得自己为疫情防控又做了一份贡献!”

  摘下口罩后脸上留下的勒痕是最美的容颜,护目镜上的雾气,遮不住坚毅的眼神。就是像中心五位同志这样的普通医务工作者,以“疫情不退,我不退”的坚定信念,保障着集中隔离医学观察点的留观者安心接受隔离,履行着确保零交叉、零感染、零损伤和环境零污染的职责。她们也是普通人,也有老人需要照顾,也有孩子需要抚慰,但是为了人民的健康安全,为了决胜新冠疫情防控天津保卫战,舍弃了自己家庭和亲情,使隔离点里充满着关怀,洋溢着爱!

  供稿:南开区科协

 
 
网站地图 | 联系我们
天津市科学技术协会 版权所有 1996-2017 津ICP备13004064号-1
推荐浏览器:IE7.0,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上
 
 
AG只为非同凡享